Manger local, manger sain : pour une autonomie alimentaire sur votre territoire

Thématique
Urbanisme - Environnement - Mobilité
Niveau
Niveau 2 : MAÎTRISER
Niveau 2 : MAÎTRISER
Durée

Une journée

 

Public

L'ensemble des élu.e.s

Chapeau

La demande locale d'une alimentation saine et locale, pour tous les lieux de restauration (cantine scolaire, EHPAD, restaurants d'entreprises) mais aussi pour les habitant.e.s (épicerie, paniers, etc...) est forte. Développer l'alimentation saine locale est un cercle vertueux car favorisant le développement économique sur votre territoire et le vivre ensemble.

Illustration
Manger local, manger sain : pour une autonomie alimentaire sur votre territoire

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Objectifs
  • Connaître d'autres expériences en Bretagne dont vous pouvez tirer profit
  • Savoir monter un projet d'alimentation saine et locale sur son territoire
Programme
  • Qu'est-ce qu'une alimentation durable, saine et locale ? Bio et/ou locale ?
  • Présentation d'exemples en Bretagne : Trémargat (épicerie fournie par les agriculteurs locaux), Vannes (maraîchage bio en régie pour les cantines), Lorient (restauration municipale scolaire), incroyables comestibles sur l'espace public ("libre-service" en légumes, fruits et petits fruits...), jardins familiaux et jardins partagés, etc.
  • Identification des besoins du territoire en alimentation et produits alimentaires, des contraintes, des fournisseurs locaux possibles
  • Les différents montages possibles (description, démarche, check-list). Les points de passage obligés. Les écueils.
  • La communication
Méthode
  • Echanges avec les participant.e.s pour identifier les savoir-faire, les manques et les demandes
  • Présentation d'éléments techniques et d'expériences (diaporama et fiches)
  • Atelier : monter mon projet d'alimentation locale
Formateur(s)
Photo
Bruno Perera

Nom
PERERA
Prénom
Bruno

Description

Ingénieur agronome ENESAD - AgroSup, il est depuis 15 ans consultant en développement durable et solidaire. Travaillant essentiellement pour les collectivités mais aussi très investi dans des projets citoyens d'énergies renouvelables et des actions en lien avec le changement climatique, ses domaines d'intervention concernent l'énergie, les espaces verts des collectivités, la biodiversité, l'alimentation et le bâtiment. Rédacteur d'articles sur le mode journalistique (journaux de collectivités) mais aussi écrivain (4 romans publiés), il oeuvre pour un déjargonnage salutaire, immédiat et général des discours et écrits.