Manger local, manger sain : pour une autonomie alimentaire sur votre territoire

ID
497
Thématique
Urbanisme - Environnement - Mobilité
Niveau
Niveau 2 : MAÎTRISER
Niveau 2 : MAÎTRISER
Durée

Une journée

 

Public

L'ensemble des élu.e.s

Prérequis : pas de prérequis

Chapeau

La demande locale d'une alimentation saine et locale, pour tous les lieux de restauration (cantine scolaire, EHPAD, restaurants d'entreprises) mais aussi pour les habitant.e.s (épicerie, paniers, etc...) est forte. Développer l'alimentation saine locale est un cercle vertueux car favorisant le développement économique sur votre territoire et le vivre ensemble.

Illustration
Manger local, manger sain : pour une autonomie alimentaire sur votre territoire

N’hésitez pas à prendre contact avec l’Aric pour organiser cette formation sur votre territoire.

Objectifs
  • Connaître d'autres expériences en Bretagne dont vous pouvez tirer profit
  • Savoir monter un projet d'alimentation saine et locale sur son territoire
Programme
  • Qu'est-ce qu'une alimentation durable, saine et locale ? Bio et/ou locale ?
  • Présentation d'exemples en Bretagne : Trémargat (épicerie fournie par les agriculteurs locaux), Vannes (maraîchage bio en régie pour les cantines), Lorient (restauration municipale scolaire), incroyables comestibles sur l'espace public ("libre-service" en légumes, fruits et petits fruits...), jardins familiaux et jardins partagés, etc.
  • Identification des besoins du territoire en alimentation et produits alimentaires, des contraintes, des fournisseurs locaux possibles
  • Les différents montages possibles (description, démarche, check-list). Les points de passage obligés. Les écueils.
  • La communication
Méthode
  • Echanges avec les participant.e.s pour identifier les savoir-faire, les manques et les demandes
  • Présentation d'éléments techniques et d'expériences (diaporama et fiches)
  • Atelier : monter mon projet d'alimentation locale