Des produits bios et locaux en restauration scolaire, c’est possible !

Thématique
Urbanisme - Développement durable - Transports - Voirie
Niveau
Niveau 2 : MAÎTRISER
Niveau 2 : MAÎTRISER
Durée

Une journée

Public

Tous les élus

Chapeau

Bien souvent, l'introduction de produits bios et locaux semble compliquée : manque de production, surcoût, des goûts différents... Pourtant, la mise en place de produits bio locaux au sein de la restauration scolaire répond à différents enjeux actuels : bien manger, respect de l’environnement, création d'emplois locaux, etc

Illustration
Des produits bios et locaux en restauration scolaire, c’est possible !
Objectifs

• S’approprier les enjeux d’une alimentation saine, locale et de saison
• Comprendre et analyser les modes de gestion d’une cuisine et les possibilités d’intégration de produits bios et locaux
• Permettre de faire évoluer la restauration scolaire à partir de bonnes pratiques et d’exemples

Programme

• La réglementation dans la restauration collective : PNNS / GEMRCN

• Des organisations différentes pour fournir les repas (passage en revue des modes d’organisation du service et de leurs avantages et contraintes : régie directe, gestion concédée, liaison froide, etc.)

• Les coûts et les prix de la restauration scolaire : comment les maîtriser ? (analyse comparative des coûts et des prix de plusieurs collectivités; démonstration d’un outil de simulation d’intégration de produits locaux et bios; gaspillage, repas à base de protéines végétales, techniques de cuisson évolutives...)

• Quelques bonnes pratiques pour intégrer des produits locaux et de saison (les filières locales, anticiper les commandes, le code des marchés publics, la formation des agents en cuisine)

• Organiser son projet de restauration scolaire (concrètement, comment s’y prendre ? Proposition d’une méthode de travail)

Méthode

La journée est animée au moyen d’une vidéoprojection, reprenant le livret d’accompagnement remis à chacun des participants. L’après-midi de formation pourra se dérouler en groupe réparti selon le mode actuel de gestion : gestion en régie, gestion concédée.

Sessions à venir

Aucune session à venir pour cette formation.